Pour moi le matin une viennoiserie c'est le début d'une bonne journée, seulement voilà, il y a des choses dont il ne faut pas abuser donc pour ne pas être frustrée mais me régaler quand même et bien je cherche et je trouve des recettes pas trop riches, dont voici la preuve; il vous faut :
250 gr de T45
80gr de beurre j'en ai mis 60gr
1 sachet de briochin
20 cl de lait
1 oeuf entier + un jaune pour la dorure
10 gr de sucre en poudre
1 c à c fleur d'oranger
1càc de sel
1) Délayez la levure avec 5cl de lait tiède, laisser reposer au fond du bol 15 mn
2) faites chauffer le reste du lait soit 15 cl déduisez la fleur d'oranger si vous en mettez, donc chauffez jusqu'à presque ébullition,  et mettez le beure le sucre dans ce lait chaud fouettez un peu pour tiédir avant d'y ajouter l'oeuf battu;
3) Tamissez la farine avec le sel au dessus du mélange. Pétrissez avec le fouet à pâte juqu'à ce que la pâte soit bien homogène et se détache du bord de la jatte. Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 1 heure o (25°) moi j'allume le four et je laisse la porte ouverte sur laquelle je mets un plat à l'envers et je pose ma jatte recouverte dessus ainsi la chaleur est constante et la levée se passe très bien.
4) mettez la pâte sur le plan fariné et travaillez là à la main 5 mn, puis formez un boudin ou des petites boules coupez et déposez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, couvrez ces patons et laisser lever 1h dans les même condition que la première levée.
5) Dorer les petits pains à l'oeuf et mettez au four à 210° pendant 15 mn.
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tout chaud!000_0610