GATEAU DE RICOTTA AUX FRUITS ROUGES
L'été si toutefois on peut appeller cela un été cette année touche à sa fin, mais il nous reste encore une envie de fruits de soleil pas encore remis on dirait de cette déception que nous a causé le vilain temps grrr!!
Aujourd'hui je vous propose donc un gateau léger qui se consomme bien lorsqu'il fait chaud ou bien à la fin d'un repas composé de solides grillades!! (heu oui il fallait du solide cet été pour lutter contre le froid)!
Il vous faut:
4 oeufs +1
500 gr de ricotta (ou brousse)
1 c à soupe bien pleine de farine
100 gr de sucre
1 poignée de fruits rouges ou autres
2 càs de rhum ou de la vanille ou les deux "soyons fous"
Préchauffez votre four th 150°
Beurrez un moule d'environ 25 cm de diamètre
1) Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes
2) Passez la ricotta au batteur
3) ajoutez les 4 jaunes d'oeufs + un oeuf entier, mélangez .
4) Ajoutez la farine en pluie et le sucre le parfum, les fruits rouges, mélangez bien le tout.
5) Montez bien les blancs en neige très fermes, et incorporez les délicatement à votre préparation ricotta.
6) Verdez la pâte dans le moule beurré , mettre au four et cuire environ 45 mn (surveiller)
Retirez le gateau du four et laissez le reposer 15 mn avant de le démouler vous pouvez servir avec un coulis de fruits ou juste saupoudré de sucre si vous n'avez pas tout mis avant!!
Vous pouvez remplacer le sucre par du fructose ou du faux sucre!!!!