TARTE AU CITRON ET MERINGUEE à L'ORANGE
Voilà une tarte qui est rentrée dans les classiques il faut dire que c'est délicieux et particulièrement en été, en ce moment il commence à faire beau et c'est un peu le début des envies de recettes qui apporte une note gaie, là j'ai fait la tarte traditionnelle mais j'ai eu envie de lui donner un peu plus de fantaisie alors j'ai parfumé la meringue avec de l'extrait d'orange, et ce mariage d'agrumes est délicieux!!
Pour faire cette recette il vous faut :
Une pâte brisée maison que vous cuirez à blanc 15 mn à 180°
pour la crème citron :
2 citrons bien dodus et non traités, dont vous aurez pressé le jus et râpé la peau en zeste!
90 gr de beurre fin
2 beaux oeufs
1 bonne cuillère à soupe de Maïzéna et de la vanille en grain.
Pour la meringue :
3 beaux blanc d'oeuf,
4 càs de sucre
de l'extrait d'orange
Dans une casserole mettre le jus des citrons, et une partie du zeste ou tout au choix, ajouter le sucre, les grains de vanille, le beurre, faites chauffer à feu doux.
Ajoutez la maïzena dès que c'est tiède et fouetter vigoureusement, retirez du feu, ajoutez les oeufs un a un en fouettant.
Versez la crème obtenue dans le fond de tarte préalablement cuit à blanc comme indiqué ci-dessus!
Mettre au four et cuire env 10 mn.
Préparer votre meringue, perso avec le kitch, je sais trop facile, ajoutez sucre et ensuite extrait d'orange bien serrer !!
Etaler votre meringue sur votre tarte et passez au four 10 mn env !
Dégustez la bien fraîche où à température!