FAUX FILET DE SALERS SAUCE VIGNERONNE
Aujourd'hui n'est pas coutume je vais vous parler de la viande de Salers c'est une viande produite en Auvergne voire plus dans le Cantal pour sa majorité je pense, elle est issue de ses merveilleuses vaches rouges ou accajou selon et perso je dirais accajou cette vache est d'une rare beauté avec des cornes en forme de lyre et un caractère bien trempé, elle fournit un lait riche et crémeux avec lequel on fabrique le fameux fromage SALERS et le Cantal aussi !! Elle est le produit phare de notre région !
voici les faux filets avant cuisson et oui j'ai préféré cette photo à celle de l'animal sur pieds car je ne voudrait pas avoir sur le coeur le chagrin des âmes sensibles (quoi qu'il en soit ses merveilleuses bêtes vous pouvez les voir sur mon blog dans la rubrique la vie )
Donc voici la façon de procéder pour en arriver à ce sublime plat que j'ai préparé cette semaine avec une sauce vigneronne de mon cru
voici quelques la façon dont j'ai procédé pour faire cuire la viande : chauffer une poêle spéciale grillade saler la viande crue et déposez la sur votre plaque légèrement graissée au pinceau il ne faut pas que la viande soit en contact direct avec le métal cela ne donne pas de résutats très bons car la viande carboniserais ! donc déposez votre viande sur cette poêle bien chaude et cuire selon votre goût pour nous ce fut à point !
LA SAUCE VIGNERONNE :
3 échalottes,
un peu de fond de veau
du beurre et un peu de vin rouge, puis une pointe de moutarde.
Faire fondre le beurre et y cuire les échalottes, lorsqu'elles sont cuites versez le fond de veau env 10 cl et laisser réduire un peu, ajoutez la moutarde et le vin rouge env 20 cl ensuite laisser réduire d'un tiers goûtez et poivrez si besoin !
Servez bien chaud avec votre viande !