LA MANGOUNE (dans le Cantal)
Dimanche à LAROQUEBROU un village près de chez nous à eu lieu la MANGOUNE (qui veut dire cuisine du cochon) lors de cette fête qui bien sûr se veut autour de la bête nous avons droit à toutes formes d'animations et dégustations !!
En arrivant nous avons été interpellés par l'odeur de viande grillée et nous avons vite découvert le fautif !
Le voici presque prêt à régaler les touristes et les curieux venus en nombre !
Comme cette fête tourne autour du porc le comité des fêtes n'a pas hésité à la mettre dans tous ces états voici : voici donc mr cochon en vacances avec sa joli caravane rose et notez bien le côté convivial de la charcuterie et des bonnes bouteilles !
Petits amis porcinets étaient aussi représentés !
Nous passons a la transformation du cochon en passant par quelques superbes stands, ici des pâtés, fritons jambons et autres merveilles !
N'oublions pas les fameux tripoux d'auvergne les tripes les confits de porc !! On dit toujours que dans le cochon tout est bon (heu pas pour tout le monde hein ..)
Un stand à également retenu mon attention celui de Monique VIEILLEMARINGE qui y expose de délicieux produits du terroir comme ce vin doux présenté dans de très jolie bouteilles décorées d'animaux de la ferme !
J'ai eu la chance de goûter sa délicieuse moutarde aux noix une autre aux violettes j'ai beaucoup aimé ! elle vend quelques produits rafinés comme le vinaigre de truffes, différentes moutardes bien sûr, du sucré du salé et aussi :
Du vin d'hiver qui se boit chaud !
N'oublions pas que les stars aujourd'hui sont les cochons ici, voici Mme cochon et ses petits !
Ces deux là visiblement copains comme cochons ne s'en font pas !
Quelques jeunes se sont déguisés pour la circonstance et ont joué le jeu pour la photo (merci !)
Pour le bonheur des tout petits un joli manège tout rose !! c'est pas du bonheur ça ?
Pour les plus gourmands qui ne peuvent patienter jusqu'à midi un petit encas fut le bienvenu comme ici du boudin cuit avec des pommes ça hume bon quand on passe !!
Tiens un cochon pendu !!!!
Le comité des fêtes avait organisé une petite dégustation de cantal et vin rouge en ayant aménagé un vieux caddie ce fut très apprécié visiblement au vu du peu qu'il reste !
Nous avons vu un monsieur qui fabriquait des beignets en forme de petits cochons et que l'on peut déguster avec l'inévitable pâte à tartiner au chocolat !
Ce Mr m'a dit qu'il faisait la recette de son arrière grand père donc recette familiale et SECRETE car on peut comprendre que le secret ne soit pas divulgué !
Nous ne sommes pas rentré bredouilles et non !! nous avons donc ramené du choux farci, des tranches de rôti de porc et du pain à l'orge !
Et bien sûr du jambon d'auvergne !
Voilà j'espère que cette balade locale vous a fait passer un bon moment !! A bientôt!