01 avril 2013

TAJINE DE POULET PRUNEAUX AMANDES !! et légumes !!

Bonjour ! En ce premier mai un peu frais que diriez vous d'un tajine parfumé ?? il vous faut : *4 moreaux de poulet *1 gros oignon *des pruneaux (initialement j'avais prévu des abricots ) *4 belles pommes de terre *une petite poignée d'amandes que vous aurez torréfiées dans une poêle  *deux courgettes en morceaux *1 càc de cannelle *1càc de curcuma *1/2 càc de cumin * On peut rajouter des épices à tajines (préparées) *Du bouillon de volaille  - Faire revenir le poulet et les oignons ! - Ajoutez les épices,... [Lire la suite]
Posté par ALICIE à 17:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

02 novembre 2011

LASAGNES POUR LES AMOUREUX

Bonjour ! Aujourd'hui c'est une recette bien classique que je propose, la raison qui m'amène à la publier c'est que dans mon joli petit plat on a une portion pour deux personnes et ça suffit bien, car sinon on en mange encore pendant 2 jours et moi je ne suis pas fan de restes !     J'ai profité des dernières tomates du jardin pour faire une sauce bien sympa ! Il vous faut : 3 plaques de lasagnes  3 Tomates fraiches 1 steak haché  une béchamel légère avec une pointe de gruyère râpé, sel et poivre ! Des... [Lire la suite]
Posté par ALICIE à 14:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 novembre 2011

EPAULE D'AGNEAU BOULANGERE EN 2 TEMPS

Aujourd'hui un plat avec seulement et exclusivement fait avec des produits de la maison !! Et oui même la viande !   Il vous faut ! 1 épaule d'agneau pas grasse! 6 Belles grosses pdt du jardin Thym et romarin du jardin Ail sel poivre et huile d'olive * LA VEILLE : Piquez d'ail votre épaule, puis badigeonnez là d'huile d'olive, saler et poivrer, mettre du thym et du romarin mais pas trop ! Ensuite bien entourer votre épaule d'un film alimentaire et la mettre au frigo pour la  nuit ! * LE LENDEMAIN  Pelez et... [Lire la suite]
Posté par ALICIE à 15:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 octobre 2010

HAMBURGER DE BLINIS AU SAUMON ET POELEE DE CEPES

Bonjour ! voici l'automne venu et l'on passe par des plats de saison s'il en est !! Perso j'avais envie de manger du saumon mais pas comme ça sur un toast ou autre ! j'ai donc fait des blinis dont voici la recette : 1 pot de yaourt nature (maison pour moi) 1 oeuf 1 pot de farine à gateaux (avec levure incorporée) 1 bonne pincée de sel Bien mélanger le tout laisser reposer au frais Cuire sur une poêle bien chaude légèrement huilée 2 mn de chaque côté ! Nous avions ramassé quelques cèpes le matin même alors... [Lire la suite]
Posté par ALICIE à 17:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 juillet 2010

LE TXILINDRON

Chose promise chose due ! alors voici la recette que j'ai ramenée de vacances, nous étions dans les Landes et le Pays Basque ce sont des régions que j'affectionne particulièrement elles sont pour moi remplies d'un charme fou et entre l'odeur des pins et les balades dans les montagnes Basques on n'a pas le temps de voir pointer une once d'ennui ! Nous avons profité de la proximité des Pyrénées pour allez nous ballader près des torrents comme celui-ci qui s'appelle le GAVE ! c'est rafraîchissant et tonifiant à souhait après une bonne... [Lire la suite]
Posté par ALICIE à 16:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 juillet 2010

LE RETOUR AVEC UNE TARTE AUX POMMES DE TERRE

Bonjour !! Et bien non non je ne vous ai pas abandonnées loin de là ! mais quelques vacances puis des visites familiales des amis de passage des tas de trucs à faire et hop il n'en faut pas plus pour que je n'ai pas le temps de travailler un peu sur mon blog, cela dit je ne me plaint pas d'être débordée si vous saviez comme le temps passe vite !! sans compter le jardin qui ces jours ci demande beaucoup d'arrosage puis la partie commerciale des agneaux qui vient de finir et  on peut dire que c'est une bonne année !! c'est tout... [Lire la suite]
Posté par ALICIE à 16:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

25 avril 2010

PLOV (plat national Ouzbek)

Aujourd'hui je suis ravie de vous présenter une recette très originale facile et venue de très loin, il s'agit en effet d'un plat Nastional Ouzbek et c'est franchement délicieux !! Ce n'est pas mon fils et ma belle fille qui diront le contraire hein ? en effet j'ai voulu faire cette recette pendant leur séjour chez nous, Ils ont eu ce plat au retour d'une belle randonnée avec une petite nuit frisquette dans un Buron (et oui chez nous les burons sont mis à disposition des randonneurs ils peuvent y faire du feu dans une sorte de petit... [Lire la suite]
Posté par ALICIE à 11:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 avril 2010

SALADE DE PISSENLITS A L'AUVERGNATE

Ici au printemps on ramasse des pissenlits dans des endroits bien protégés de toutes sortes de souillures, c'est un peu une tradition chez nous vers la fin de l'hiver d'en manger en salade et de façon un peu particulière !! c'est en effet pour le soir un plat complet alors prenez vos paniers et zou c'est parti .. Prenez votre panier et hop allez faire une bonne ballade dans la nature : Ramassez environ 2 grands saladiers de pissenlits; Je vous dis 2 car il y a beaucoup de déchets donc ça diminue bien le volume. Lavez et... [Lire la suite]
Posté par ALICIE à 14:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 février 2010

TARTE ALSACIENNE MAISON

Une bonne tarte bien chaude le soir accompagné d'une salade et voici un dîner simple et bon en plus pas cher ! J'ai voulu l'appeller tarte alsacienne car elle est pratiquement comme la flamekuche que l'on trouve habituellement ! comme j'ai apporté quelques modifications je ne voulais pas que nos amis d'Alsace soient vexés Faire une pâte à pizza maison avec : 15 cl d'eau, 1 càs d'huile d'olive, 1 cac de sel fin, 250 gr de farine, 1/2 sachet de levure de boulanger Mettez les ingrédients dans le pétrin et programmer sur... [Lire la suite]
Posté par ALICIE à 17:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 février 2010

TARTE AUX SHIITAKES

Hier je suis allée faire quelques achats dans ma biocoop et j'ai trouvé des champignons shiitakés je ne sais pas si vous connaissez ces merveilleux champignons qui ont un goût prononcé de cèpes mais qui ont surtout des vertus extraordinaires pour la santé (voir sur le net en tapant juste le nom) donc pour changer un peu j'ai eu envie de faire une tarte salée pour le soir et j'ai eu raison c'était très bon ! pour cela il vous faut : une pâte brisée maison 1 poignée de shiitakés séchés 1 oeuf de la crème ou du lait sel... [Lire la suite]
Posté par ALICIE à 20:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]