22 juin 2009

LA FÊTE DU CASSE-CROÛTE AVEC JL PETIRENAUD A SALERS J'y ETAIS ..

Hier à SALERS (Cantal) a eu lieue la journée du casse-croûte, dans ce petit village classé la présence de JL PETIRENAUD à attiré une foule considérable, ce chroniqueur fantastique défenseur de la bonne cuisine du terroir, des produits naturels, des recettes de traditions, croyez moi  les produits de notre magnifique région sont propice à ce bonheur de cuisiner sain, et bon !! SALERS  village médiéval a donné son nom a une vache magnifique de couleur rousse ou rouge (comme le disent les gens d'ici) avec des cornes en forme... [Lire la suite]
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24 mai 2009

TOURTES DES PYRENEES

Aujourd'hui voici une recette Pyrénéenne en l'honneur de ma copine Alexandra qui vit dans cette belle région et qui fait elle aussi ce dessert mais plus moelleux que le mien car je pense avoir un souci de proportions car au lieu d'une tourte j'en ai fait deux mais quand on aime on ne compte pas bien sûr!! cela dit après les travaux de forçats qu'ont fait toute ma troupe famille et amis et bien ils n'ont pas calés lorque je leur ai servi de la tourte au goûter ben oui une pause s'imposait tout de même de temps en temps !! Voici une... [Lire la suite]
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15 mai 2009

fougasse du printemps a l'ail tomate thym ou la provence dans l'assiette

Bonjour ! Aujourd'hui j'ai fait une fougasse toute simple que j'ai agrémentée au grès de mes envies et surtout de mes placards ! ce pain que l'on trouve principalement dans le sud de la France je l'adore on peu le décliner de différentes façon et je pense que cet été je ne vais pas m'en priver et je vous ferais partager si vous le désirez mes essais car j'avoue ne pas suivre de recette précise juste la base qui reste la même et qui est la suivante : Dans votre pétrin : 15 cl eau de source 1 càs d'huile d'olive 1 càc... [Lire la suite]
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06 avril 2008

LE POULET YASSA (Sénégal)

Ce plat est une spécialité du Sénégal tout comme la Tiéboudienne, ou le Mafé, j'ai passé plus de deux ans dans ce magnifique Pays j'ai tout aimé là bas, les gens toujours de bonne humeur et souriant, les paysages immenses, les baobabs, les plages sans fin, la petite Ile de Goré, la cuisine bien sûr, et l'acceuil si seulement on pouvait avoir autant de gentillesse partout!! le monde serait tellement plus sympa! Oh oui bien sûr il y a la misère ça on ne peut pas passer à côté tout comme chez nous d'ailleurs,  si... [Lire la suite]
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02 avril 2007

PÂTE DE POMMES DE TERRE AUVERGNAT

Voici une petite recette toute simple typiquement venue des montagnes d'auvergne ou plutôt de chez mémé Lucie !!il vous faut!2 rouleaux de pâte feuilletées (prenez herta ou alors faites en une maison)4 à 5 pommes de terres assez grosses2 belles échalottesun demi bouquet de persil ou de ciboulettesel poivre et une briquette de 20 cl de crème (entière ou légère pour les régimes)1 jaune d'oeuf avec une c à s d'eau pour dorer.*Déposez un premier rouleau de pâte dans un plat à tourte (plat a tarte à bord un peu haut) sinon un plat à tarte... [Lire la suite]
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27 mars 2007

ET UN POUNTI AUVERGNAT QUI MARCHE UN!!!!!

Voici un plat Auvergnat très apprécié en pique nique, en repas sur la terrasse,  ici on le mange souvent en entrée, mais il se suffit à lui seul le soir avec une tranche de jambon ou une salade composée!!il vous faut :pour 6 personnes4 oeufs100 gr de farine250 gr de lard maigre frais250 gr de jambon ou de viande (porc de pref)25 cl de lait10 pruneaux d'Agen (et pas d'ailleurs)4 belles feuilles de vert de blettes2 beaux oignonspersil un bouquet et cerfeuil 1/25 gr de levure de boulangerhuile, sel, poivre.*Faire tremper les... [Lire la suite]
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