PETITS GATEAUX
MADELEINES ....
C'est un régal pour les enfants un doux plaisir pour les grands.
Commercy est son berceau, son nom lui vient d'une certaine Madeleine Paumier (femme de chambre au 18è siècle)qui dut remplacer au pied levé le cuisinier du prince Stanislas (à Nancy)
En 1913 Marcel PROUST( à la recherche du temps perdu)la découvrit et la dégusta en prenant son thé et décrivit par la suite d'une façon délicieuse, le plaisir de la dégustation de "ces petits gateaux en forme de petits coquillages" dont voici la recette.
il vous faut : 3oeufs, 100gr de sucre.110gr de farine de blé, de l'extrait de citron, 1càc de levure (personnellement j'utilise la levure incorporée à la farine ou farine à gateaux)90gr de beurre ramolli.
Préchauffez votre four à 220° (ceci est très important car c'est le choc thermique qui donne la petite bosse sur la madeleine) Faites fondre le beurre et le laisser refroidir un peu. Dans un saladier casser les oeufs et ajoutez le sucre battre, le mélange doit mousser un peu, puis ajoutez la farine+levure, le parfum (citron, vanille, fleur oranger au choix), ajoutez le beurre et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pate lisse. l'idéal est de laisser reposer la pâte 1/2 h mais c'est pas obligé.
Remplir les moules au 2/3 et cuire 4mn à 220° puis 7 mn à 200°. Démoulez tiède et régalez vous!!!!